Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
СПАСТИ РЯДОВОГО КАСЬЯНОВА

Граждане Соединённых Штатов Америки, обеспокоенные судьбой либералов в России, собирают подписи за Михаила Касьянова. За то, чтобы этому деятелю выдали американское гражданство. Желательно, чтобы сам Барак Обама взял, да и вручил бы Михаилу Касьянову ярлык на проживание и прожигание жизни в Новом свете.

Как говорят на кухнях в Брайтон-Бич, одно из лас-вегасских казино уже готово обеспечить мистеру Касьянофф безразмерный кредит всего под два процента. В общем, американские друзья жаждут подарить своему российскому коллеге "великую американскую мечту".

При этом сам Михал Михалыч в этой ситуации ни ухом, ни рылом. Говорит, оклеветали, не виноватый он, они сами пришли. Дескать, никаких поручений никому не давал, подписи собирать не просил и вообще удивлен и ни разу не слышал. Очевидно, американская ложка пришлась Касьянову не совсем чтобы к обеду.

Тут есть три версии. Первая – идиотская. Просто американские любители российских либералов по простоте душевной дали маху и от чистого сердца подставили Касьянова. Подставили, как кролика Роджера в известном фильме продюсера Спилберга. Вторая версия – конспирологическая. Двойной агент Госдепа и ЦРУ Майкл Касьянофф (позывные "Миша 2 процента") провалил все задания, засветился как мог и за ним охотится кровавое KGB. Поэтому американская сторона приняла решение его забрать, используя шум в прессе как дымовую завесу. Для этого и затеяна операция "Спасти рядового Касьянова", навеянная другим известным фильмом всё того же Спилберга. Третья версия – медийно-политическая. Михаил Касьянов, который позиционирует себя как единственный из оставшихся в живых настоящих "капитанов западного либерализма" в России (юнга Навальный не в счёт), с помощью американских активистов даёт понять своим адептам, что "заграница нам поможет". Но возникает вопрос, надолго ли хватит радости нашему либеральному сообществу, когда его очередной гуру скроется в Штатах? Как раньше это сделал другой видный борец за свободу, гроссмейстер Каспаров. И далеко ли пойдут доморощенные либералы с полными штанами этой сомнительной радости?

В общем, как ни крути, а для Михаила Касьянова вся эта история – чистой воды подстава. Сам ли он подставился, или его подвели под статью, не суть важно. Важно то, что теперь ему и его хилой партии не видать и две сотых процента на любых выборах в России. Остается одна надежда – на силовую смену режима. Цветную революцию, какие любят устраивать американские друзья наших либералов по всему миру. Но в этом случае за спиной Касьянова уже плотно встанет тень Троцкого. Со всеми вытекающими последствиями.

Фёдор Бирюков