Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
РОДИНА! ВОЛЯ! ЛЮБОВЬ!

"Листая старую тетрадь" - свою, школьных или первых студенческих лет, я понимаю, что жизнь складывается пока что очень удачно. Судя по "старой тетради", реальность превзошла все ожидания. Я даже не столько о себе...

Хотя тут есть, чему радоваться: любимая и прекрасная жена, замечательные дети, Семья с большой буквы. И дело, которым я занимаюсь, - оно больше, чем просто работа. "Работа жить". Всем желаю того же! Впрочем, это личное... Но если рассуждать глобально, то всё тоже отлично! Новая холодная война пышет горячими ветрами (в юности я грустил, что пропустил все геополитические заварушки). Крым - наш, а не просто "Севастополь - русский город", хотя и это тоже, и это важно. "Просвещённая заграница" называет российский режим "националистической диктатурой" (о, как же я ненавидел ельцинскую "либеральную демократию", этого пьяного "дирижёра" и его западных подпевал!). При этом живущие своим умом европейцы и американцы считают Российскую Федерацию самой свободной страной современного мира. Надо признаться, они правы. И Россия вновь собирает вокруг себя земли и народы, увлекает своими перспективами интеллектуалов и простых обывателей во всех концах земли. Наша внутренняя русская жизнь - ежедневное приключение. БЫТЬ в России - интересно. Даже официоз заметно оживился и очеловечился за последний год. Так, писатель-нацбол Прилепин теперь входит в пятёрку ведущих перспективных политиков, а байкер Хирург с "Ночными волками" гоняют по просторам Евразии в качестве моторизированных подразделений гражданского общества. Подобные "постмодернистские" факты радуют меня прежде всего как нонконформиста и контркультурщика. Всё это - реальная Утопия. Мы с вами живём в Будущем. Которое - не "потом", а здесь и сейчас. С нами и для нас.

В моих словах, разумеется, есть доля иронии. Конечно, в России - куча проблем. Мы - большая страна и проблемы у нас тоже большие. Нет проблем только на кладбище, да и то у одних мертвецов. Но эти проблемы - даже пресловутая коррупция - ни в какое сравнение не идут с возможностями, открывшимися перед нами. Перед нами новая Россия, новый мир, новая История. И, судя по направлению ветра и длине теней, всё это - только начало. Короче, наша русская жизнь складывается довольно здорово. Мы по всем прогнозам должны были уже пускать последние пузыри в болотной жиже. Однако, мы оказались в Русской Утопии. Мы пережили всевозможные иллюзии, заблуждения и фантазмы. Мы вернули себе историческую память, избегнув соблазна впасть в беззаботный маразм. Мы перебороли и белоэмигрантский синдром, и навязчивую советскую ностальгию, оставив себе в виде трофеев корону Российской Империи и античный сталинизм. Мы вновь стали великой нацией, проскочив между подлым космополитизмом и ублюдочными нацизмами. Мы любим День Великой Победы, это наш главный национальный праздник. Праздник свободных и сильных людей. Солнечный триумф, вызывающий психоз у клопов, тараканов и крыс. Мы с вами - это Вечная Россия. Да здравствует Россия!

Во все времена
Мы стояли за Родину все как один!
Так бились когда-то со Степью,
Так брали Берлин.

Из века в век
Крепили Державу и жили дружней.
Великая Русь -
Гордость отцов и надежда детей.

Россия - наша судьба!
Наша вера и наша любовь!
Россия и мы - навсегда!
В нас живёт победителей кровь.

И снова, как было не раз,
Мы за Родину встанем горой!
Всех врагов одолеет
Народ-богатырь, русский герой.

"Слава России!" -
Несётся клич по свободной земле!
Победный огонь в наших сердцах -
В тебе и во мне!

Россия - наша судьба!
В нас поёт победителей кровь.
Россия и мы - навсегда!
Родина! Воля! Любовь!

С юбилеем нашей Победы, друзья! С Праздником!

Фёдор Бирюков