Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Латвийский правозащитник рассказал о своём задержании
Латвийский правозащитник рассказал о своём задержании

Владимир Линдерман был задержан Полицией безопасности Латвии 8 июля

"Закончилась моя двухдневная экскурсия на "Седьмое небо" - так в народе называют рижский изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе, - написал известный латвийский правозащитник и один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!" Владимир Линдерман на своей странице в Facebook.

Он был задержан Полицией безопасности (ПБ) республики 8 июля 2015 года.

"Полиция безопасности всё-таки не рискнула требовать в суде санкции на мой арест, хотя изначально собиралась. В итоге ограничились полицейским надзором и запретом на выезд из Латвии. Спасибо всем, кто выразил мне сочувствие и поддержку! Уверен, это сыграло свою роль", - считает политик.

Линдерман рассказал, что задержание проходило в стиле "маски-шоу": "Задержали на выходе из магазина с пакетом макарон в руках. Как обычно, во время домашнего обыска изъяли комп, флешки, телефон и т.п.".

"Прохожу теперь как подозреваемый по тому же делу, что и Александр Куркин и Андрей Попко, российские нацболы, устроившие антинатовскую акцию на территории военной базы Адажи. Якобы я им помогал, "пособничал". Я факт пособничества отрицаю", - подчеркнул правозащитник.

По мнению Владимира Линдермана, "само дело - редкостный абсурд и подлый политический заказ".

"В действиях Куркина и Попко нет даже намёка на терроризм и шпионаж, которые им вменяются, - уверен правозащитник. -  Мирная политическая акция, подпадающая с правовой точки зрения, под административное наказание (штраф). Включение меня в список подозреваемых, скорее, оцениваю как плюс. К делу о "шпионах и террористах" будет привлечено больше внимания и больше шансов будет разбить эти вздорные обвинения. В шпионаже подозреваюсь впервые (терроризм уже был неоднократно)", - уточнил Линдерман.

Также Владимир Линдерман опубликовал стихотворение, сочинённое "на тюремной койке".

Сбылися детские мечты:
Я стал разведчиком, шпионом.
И Судоплатов с Эйтингоном
Со мной беседуют на "ты".

Я был всего лишь террористом...
Какая скука - террорист!
Шпион - он типа Монте-Кристо,
Он, как шампанское, искрист!

За что сидишь? За шпионаж.
Вот это да! вот это сила!
Как будто солнце озарило
Тюремный хмурый антураж...

Напомним, 10 июня 2015 года Национальные вооружённые силы Латвии заявили о задержании двух граждан РФ - Андрея Попко и Александра Куркина, членов незарегистрированной партии "Другая Россия". Они сразу же были обвинены в незаконном проникновении на территорию военной базы в Адажи.

12 июня Попко и Куркин были арестованы по решению суда Видземского предместья Риги. Они подозреваются в нарушении закона по двум статьям уголовного закона Латвии - "шпионаж" и "попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору." По латвийским законам россиянам может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. В настоящее время Попко и Куркин содержатся в Рижской центральной тюрьме. Ранее посольство России в Латвии заявило, что будет добиваться встречи с задержанными гражданами РФ, сообщает ТАСС.