Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
"Стальной эфир" запретил сдавать землю иностранцам
"Стальной эфир" запретил сдавать землю иностранцам

Эксперты: Торг в вопросе о русской земле абсолютно неуместен

10 июля на канале "День ТВ" прошёл в прямом эфире очередной выпуск программы "Стальной эфир".  Гостем студии стал директор Института актуальной экономики, к.ю.н. Никита Исаев.

Ведущий передачи - идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков

Власти Забайкалья выступили с идеей сдать в аренду китайской компании "Хуаэ Синбан" 300 с лишним тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Срок аренды - 49 лет. Якобы, китайские инвесторы собираются вложить в проект 24 миллиарда рублей. Предполагается, что на арендованных территориях будут выращиваться кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также лечебные травы. Кроме того, появятся дополнительные стимулы для развития скотоводства, птицеводства и мясного животноводства в промышленных масштабах. Продукция будет поступать как на внутренний рынок, так и на экспорт. Договор аренды планируется подписать в первом квартале 2016 года. Сторонники проекта считают, что земля простаивает, пустует, и китайские плантаторы будут как нельзя кстати. Противники же указывают на заниженную в 48 раз стоимость аренды, предупреждают о вреде методов китайского агропрома для экологии и угрозе "китайской оккупации" территорий Российской Федерации. Кто прав и уместен ли вообще торг в отношении русской земли?

По мнению Никиты Исаева, китайский опыт ведения хозяйства достаточно хорош в плане эффективности, энергосбережения, снижения расходов и прочего. "Но в этом случае ситуация переходит из экономического в политический аспект. У нас с Китаем исторически сложились непростые отношения. Для китайцев мы - враждебное государство, и обмануть иностранца, в нашем случае - русского, в рамках менталитета китайца, на бытовом уровне - хорошо", - отметил Исаев.

Эксперт "Стального эфира" напомнил, что у Российской Империи был опыт похожего сотрудничества с Китаем, когда для строительства, в том числе – железной дороги, привлекали китайских рабочих в период Первой мировой войны из-за недостатка мужского населения.

"Но китайская "мягкая сила" распространяется не только на нас, но и по всему миру. Политологи говорят, что интерес Китая к России – это, прежде всего, жизненное пространство. В нашей стране только проживает в приграничных районах проживает шесть миллионов китайцев. Их конечная цель – заселиться, поэтому аренда земли – это очень опасный прецедент. Наша страна постоянно занимается китайским сдерживанием - с середины 20 века. Если они осядут в наших пустующих деревнях, то их трудно будет оттуда вывести", - предостерегает Никита Исаев.

- Вы говорите о враждебности китайцев и русских, но сейчас мы видим переговоры на высшем уровне о сотрудничестве. Китай готов сотрудничать с Россией в противостоянии Америке и США этого явно боится, - отметил Фёдор Бирюков.

- Если упростить, то политика сейчас такова: с одной стороны, англо-саксы, с другой стороны - это Китай. И стоит это признать. После событий на Украине, Крыма, санкций нас отрезали от многих международных блоков, союзов, организаций. Англосаксы нас выдавливают и Россию сейчас активно втягивают в китайский проект. Китай для США сейчас даже может и важней, чем Россия. Поэтому втягивание нас в дружбу с Китаем говорит только о том, что нас хотят использовать. При этом надо помнить, что мы хоть похожи на англо-саксов, а вот на китайцев мы совсем не похожи. Они считают себя избранной нацией, которая хотела бы подчинить себе в перспективе весь мир. Поэтому они будут настаивать на тех вещах, будут ущемлять наши национальные интересы, - ответил Никита Исаев.

- Может, надо смотреть на мир по-китайски? Альтруизм сейчас не проходит, мир сейчас стал жёстче и надо ли нам взять китайский опыт взгляда на мир?

- Реформы нужны России, это позволит стать ей на место Китая, но на это уйдет не один десяток лет, - кратко ответил эксперт "Стального эфира".

- Общаясь со своими европейскими коллегами, я слышал мнения, что буры, потомки голландских фермеров, хотели бы вести хозяйство в Россию. Напомню, что в истории России уже был такой пример с поволжскими немцами. Насколько такие проекты могут быть перспективны для нас и полезны?

- Поволжские немцы - пример хороший. Но опыт этот небезопасный. Когда приглашали немцев, варягов – то это был период относительной "серости" русского народа. Но 19 век развернул эту ситуацию, пошёл резкий промышленный рост, мы стали лидерами по основным экономическим показателям к 1913 году. Санкт-Петербург стал вместе с Лондоном столицей мира после того, как мы пришли в Париж. И никакие США никуда не лезли. Я убежден, что сейчас мы можем это сделать самостоятельно, выстраивать свою государственную политику, общаясь на равных с Китаем и США. Но пока наша экономика к этому не готова.

На вопрос зрителя, стоит ли организовать всероссийский референдум по вопросу передаче земли Китаю в аренду, Исаев ответил, что такая постановка вопроса "бессмысленна с точки зрения ответа на него, так как вряд ли русский народ ответит положительно".

"Но это будет политический вопрос, намёк на то, значит, власти подумывают об этом. Так что не надо, не надо создавать претендентов, чтобы там не хотели в субъектах федерации", - был категоричен Исаев.

- А китайцы могут провести такой референдум? – задал провокационный вопрос Фёдор Бирюков.

- Чем слабее государство, тем больше у других соблазна его "раздербанить". Наши предки создали мощное государство, которое выигрывало почти все войны. Поэтому давать нас "побить" никому нельзя. Китайцы сейчас захватывают Африку, в результате там теперь многие государства ориентированы на китайскую экономику. Сейчас он заявляет права на свой кусок Арктики, их космическая программа почти догнала американскую. И всё это при помощи "мягкой силой", с китайской улыбочкой.

"Торг в вопросе о русской земле абсолютно неуместен", – кратко подвёл итог программы Фёдор Бирюков.

image-10-07-15-01-56-1

image-10-07-15-01-56