Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Георгий Фёдоров: Об Украине по-русски
Георгий Фёдоров: Об Украине по-русски

"Человек с ружьём" - ключевой фактор идущих в Украине процессов

"КАСПIЙ", 16.07.2015 г. Недавние события в Украине (бунт «правосеков» в Мукачево, ультиматум правительству со стороны одной из танковых частей ВС) показали, что главным противником официального Киева являются не представители сепаратистского движения в Донбассе и вовсе не угроза интервенции со стороны России, а неформальные батальоны и отряды, созданные различными политическими силами, в том числе «Правым сектором» (запрещенная в РФ экстремистская организация)  для борьбы именно с сепаратистами.

О сути этих процессов и внутриполитической ситуации в Украине в интервью газете «Каспiй» рассказал член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

- События в Мукачево - закономерное развитие событий в текущей деградации украинской государственности, - отмечает эксперт. - Государство утратило монополию на насилие, ключевым фактором любых политических, экономических и бизнес-процесс там стал «человек с ружьем».

Если же говорить более конкретно, то исторически в силу своего географического положения Мукачево - столица контрабанды. Случившийся конфликт - попытка передела рынка контрабанды, что не скрывается никем. Просто в силу изменений последних полутора лет - ослабление государства, наводнение страны огромным количеством оружия из зоны АТО, возникновение вооруженных формирований, не подчиняющихся власти - события приобрели столь бурный оборот. Печально, но закономерно.

- Как, по-вашему, противостояние правительства и «Правого сектора» начало внутриполитического кризиса в Украине?

- Внутриукраинский кризис начался более полутора лет назад - с момента государственного переворота. Сейчас мы просто наблюдаем его переход на очередную, еще более тяжелую стадию. Станут ли конкретно события в Мукачево спусковым крючком для нового политического переворота, покажет время. В данный момент ситуация выглядит так, что это представляется сомнительным. Похоже, все участвующие стремятся замять произошедшее и спустить его на тормозах. Но это ничего не меняет. В скором времени можно ожидать другого эксцесса в другом месте, а потом еще, и еще, и еще.

- Помимо этого, военнослужащие одной из танковых бригад выдвинули ультиматум Порошенко с требованием разобраться с беспределом в армии. Насколько это выступление военных серьезно, и какие будет иметь оно последствия?

- Сомневаюсь, что это повлечет за собой какие-то существенные последствия. Армия не является политическим субъектом в Украине. К тому же в отличие от идейных нацистов «Правого сектора» украинская армия не обладает параллельным с официальной властью руководством. Она подчиняется официальной иерархии, и альтернативных лидеров у нее нет. Так что, полагаю, выражением недовольства все и ограничится.

- Смогут ли ополченцы воспользоваться ситуацией и перейти в успешное наступление на Донбассе с целью расширения контролируемой территории?

- Однозначно сказать нельзя. «ДНР» и «ЛНР» в значительной степени зависят от поддержки Москвы, а она последовательно проводит линию на прекращение военных действий. Так что, если не будет обострения на фронте, полагаю, никакого наступления ополчения ждать не приходится.

В то же время предыдущие этапы военных действий показали, что «ВСН» переходили в наступление и расширяли границы территорий республик после того, как ВСУ окончательно нарушало перемирие. Не исключено, что так будет и в этот раз. Тем более, что в последние дни фиксируется резкое усиление обстрелов городов «ДНР».

- Посол Украины в США заявил, что Киев получает вооружения из более чем 10 стран Европы. Насколько это заявление соответствует действительности и могут ли США начать поставки оружия в Украину?

- Если Украина и получает летальные вооружения, то эти поставки носят очень ограниченный характер и в большей степени нацелены на «распил» средств, нежели на полноценную военную помощь для страны. ВСУ за последний год продемонстрировали, что им нельзя доверять серьезные современные вооружения: потеряют, разобьют, а вороватые военные чиновники просто продадут его ополчению. При этом никто в НАТО не хочет, чтобы новые образцы серьезного современного вооружения попали в руки республик, а значит и России.

- Вместе с тем американские генералы в один голос называют Россию главной угрозой США. Американцы начинают усиливать свои войска в Европе. Действительно ли они обеспокоены военной мощью России и может ли эта игра мускулов однажды привести к боестолкновению военных двух стран, пусть и не прямому, а в рамках регионального конфликта, скажем в Украине?

- Да, американская риторика в последние месяцы отличается повышенной воинственностью. Однако я убежден, что у НАТО хватит здравого смысла не устроить прямого столкновения России и США, что с неизбежностью обернется глобальной ядерной войной. Так что, думаю, вся эта воинственная риторика только часть чисто политической линии Штатов.

Роман Темников, kaspiy.az