Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Бирюков: КС сделал первый шаг в будущее
Бирюков: КС сделал первый шаг в будущее

"Теперь необходимо отказаться от главенства международного права в Конституции"

"ЗАВТРА", 15 июля 2015 г. Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", – говорится в вердикте КС.

Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.

Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия, передаёт "Интерфакс".

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", – отмечает КС.

Конституционный суд признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции. 

Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ.

Ситуацию прокомментировал в интервью газете "Завтра" сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД", член Президиума партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков.

– Решение Конституционного суда в первую очередь вызвано тем давлением, которое оказывают международные инстанции на Россию, а не только делом «ЮКОСа». Напомню, что у нас в Конституции по-прежнему закреплено главенство международного права. В обычной мирной ситуации эта норма не несёт в себе особых угроз, но сегодня, в ситуации холодной войны консолидированного Запада против России, эта норма ослабляет нас. И я считаю, что конституционный суд совершенно правильно принял решение по одному из направлений в данной сфере – по Европейскому суду по правам человека, который зачастую используется именно в политических целях – в целях давления.

Другое дело, что одним отказом от исполнения международных решений отделаться нельзя. Нужно совершенствовать и собственную судебную и правоохранительную систему, дабы граждане России искали справедливости внутри страны, а не за её пределами. Потому что очевидно, что по сегодняшним писаным и не писаным правилам за пределами России справедливость к нашей стране в принципе не предусмотрена. Поэтому я считаю, что решение Конституционного суда – это важный и правильный шаг, но это всего лишь шаг. Нельзя останавливаться и в перспективе необходимо отказаться от главенства международного права в Конституции, – считает Бирюков.