Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Бирюков vs Касьянов

Сегодня принято считать, что главным противником путинского режима в России является Михаил Касьянов и его партия ПАРНАС. Во всяком случае, именно экс-премьер, известный как "Миша-два-процента", заявляет о своей готовности осуществить в нашей стране неолиберальную революцию.

Более того, в одном из недавних интервью Касьянов заявил о собственной незаменимости: "Отходить я не хочу, потому что некому прийти. Вот когда молодых накопится в достаточном объёме, тогда, возможно, я и приму решение уйти. Пока актуальность и необходимость моего присутствия, хотел бы я этого или не хотел, как раз возрастает".

Ну что же. Пожалуй, для России это и не плохо. С такими врагами и друзей можно не беспокоить. Но всё же предлагаю рассмотреть основные тезисы предвыборной платформы так называемой демократической коалиции ПАРНАС. Тезисы программы Касьянова, представленной на съезде 5 июля 2015 года. Ещё свежая! Там достаточно много букв, поэтому остановимся на самых важных моментах. Рассмотрим те фрагменты подлинных намерений, которые просвечивают сквозь слой обычной псевдополитической шелухи, из которой в основном и состоят партийные программы различных "народных свободовцев".

Начнём с того, что программа является универсальной, как меню "Макдоналдса". Эта платформа и "обращена в будущее", и "патриотическая", и "демократическая", и "либеральная", и "правовая", и "социальная". Так написано в тексте, я не шучу. Не хватает только сексуального плюрализма для полноты картины. Этот пункт, полагаю, будет непременно добавлен в ходе дальнейшей внутрипартийной дискуссии. Углубляться в текст бессмысленно, поскольку его авторы на предыдущей работе, скорее всего, стряпали слоганы для рекламы дешёвого пива.

Далее следует рубрика с заманчивым названием "Где мы и что с нами". Любой нормальный гражданин тут же найдётся, что ответить без лишней толерантности. Потренируйтесь и вы. Уверен, у вас получится с первого раза!

И вот, наконец, что-то интересное. ПАРНАС обещает "полное изъятие средств массовой информации из-под контроля органов власти, включая приватизацию всех СМИ, принадлежащих прямо или косвенно государству". То есть будет введена жесточайшая либеральная цензура, не подконтрольная никаким, даже государственным, органам. Общество будет "есть" только ту информацию, которую проплатили и вывалили в эфир патентованные денежные мешки. От такого "богатства выбора" просто дух захватывает! По всей видимости, Касьянов уже заключил соглашение с Ходорковским о купле-продаже контрольного информационного пакета. И взял предоплату. Два процента? При этом, обратите внимание, государство кажется страшным и опасным, как средневековый дьявол, не иначе. Касьянов – метафизический анархист? ПАРНАС – это секта нигилистов-романтиков?

А вот ещё шедевр. Это жалоба. "Граждане в подавляющем большинстве не осознают себя налогоплательщиками", - говорится в тексте платформы демократической коалиции. Какие негодяи эти граждане! ПАРНАС и лично мистер Касьянов обещают заставить граждан осознать свое налоговое бремя и заплатить всё до последней копейки. Как вишенка на торте – требование снизить налоги для бизнеса. Это модный тезис, без него не обходится сегодня ни одна партия. В остальном же касьяновцы тупо повторяют слова нынешних правительственных чиновников либерального фланга. Драть с народа три шкуры, а лучше – все двенадцать, по числу месяцев в году. Вот и весь план пополнения бюджета. "Мы вам затянем пояса", - таким может быть главный слоган ПАРНАСа.

Тот факт, что наши с вами налоги и прочие обязательные выплаты никак не гарантируют качественность и своевременность услуг государства, либералов не заботит. Их цель – сбор денег для себя. Ведь в понимании касьяновцев государство – это свободная от народных предрассудков либеральная корпорация ушлых менеджеров. Хотите диктатуру "новых жадных" - голосуйте за ПАРНАС. Только заранее просверлите новые дырки на ремне.

Ну, и на закуску вот ещё что. "Категорический отказ от политики территориальных претензий и приобретений в любых формах". Это уже глобальный замах на очередной "конец истории". Касьянов круче Фукуямы, а то! К слову, Касьянов обещает после прихода к власти отделить Крым и Севастополь от России. "Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма — это вопрос общественного мнения, речь идёт о законности", - заявил Касьянов в интервью "Медузе".

В этом – вся суть "патриотической", "демократической", "правовой" и "социальной" программы касьяновцев. Делать, как велят из-за границы – вот и вся платформа. Как при дедушке Ельцине. Ничего нового. Изменилась лишь мистическая ориентация российских либералов - Немцов в аду, Касьянов на земле. Всё остальное – просто бизнес. Свободное движение капиталов в сторону Атлантики.

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД"