Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Протесты в Греции: точка невозврата уже пройдена (Русь Православная)
Протесты в Греции: точка невозврата уже пройдена (Русь Православная)

Идеолог партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД» Фёдор Бирюков ответил на вопросы корреспондента аналитического агентства «Русь Православная» («РП») Сергея Савасина.

«РП»: — Возле парламента Греции прошли массовые беспорядки с применением «коктейлей Молотова», есть раненые, есть задержанные. В Греции начался майдан?

— Чтобы не вводить никого в заблуждение, давайте сразу определимся с терминологией. «Майданом» сейчас принято называть цепь событий и сумму политтехнологий по реализации сценариев так называемых «цветных революций». То есть госпереворотов, в которых ведущие роли играют различные властные кланы, боевые организации и внешние, как правило — американские — кураторы. Так было в Грузии, Ливии, Тунисе, Украине. Так было в России в 1991 году.

В Греции же, на мой взгляд, происходит не «цветная революция», а гражданские акции протеста, вызванные социально-экономической катастрофой, к которой привели действия предыдущих властей и европейская ситуация в целом. Новое правительство Ципраса и СИРИЗЫ, на которое возлагались большие надежды, оказалось буквально в экономическом капкане. Они мечутся между европейскими кредиторами, Россией, собственными избирателями. Очевидно, что режим жесткой экономии, на котором настаивает ЕС, неприемлем для большинства греков. Плюс к этому — в Греции очень сильны радикальные политические традиции, есть активные организации анархистов, националистов и других радикалов. Поэтому улица бунтует, улица не хочет поступаться своими правами и уровнем жизни ради абстрактных внешнеполитических договоренностей.

«РП»: — Есть ли какой-то выход из всей этой ситуации?

— Я пока что вижу для греческих властей единственный разумный вариант — это выход из Евросоюза и курс на сближение с геополитическими конкурентами Запада, прежде всего — с Россией. Но все равно будет тяжело. Точка невозврата уже пройдена, и миновать серьезных социально-политических потрясений Греции, к сожалению, не удастся. Основная вина за это лежит на политических элитах страны, которые тупо шли на поводу у западных кредиторов. И, конечно, на евробюрократии и транснациональных компаниях, которые выжали Грецию как цитрус.

Источник