Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Выборы в Чувашии пройдут без лишних кандидатов и видеокамер (Правда ПФО)
Выборы в Чувашии пройдут без лишних кандидатов и видеокамер (Правда ПФО)

Пока муниципальный фильтр на выборах главы республики преодолел только Михаил Игнатьев

Первым  кандидатом в главы Чувашии, обнародовавшим свою предвыборную программу, стал выдвиженец партии «Родина» Алексей Рылеев. Но это, пожалуй, пока единственный позитивный момент в его избирательной кампании. На успешное прохождение муниципального фильтра у него все меньше шансов. А вот Михаил Игнатьев, выступающий за команду «Единой России», остается единственным претендентом, который сдал все необходимые документы в Центризбирком для официальной регистрации. Представители остальных парламентских партий еще только на подходе. Но, судя по всему, им удастся заручиться необходимой поддержкой муниципальных депутатов. И в их стане воскресла вечнозеленая  идея о поддержке единого кандидата от оппозиции. 

В избирательной кампании по выборам главы Чувашии завершается самый деликатный момент – остается всего неделя до окончания периода, отведенного для прохождения муниципального фильтра. Беспроблемно собрал необходимый лимит депутатских подписей, как и ожидалось, только врио руководителя региона Михаил Игнатьев . Ему осталось дождаться  регистрации, чтобы официально начать агитационную кампанию. Чем, впрочем, он занимался и раньше в бесконечных поездках по районам и при посещении предприятий и организаций.

«Мы все это делаем не ради выборов, в своей победе и без того не сомневаемся , – заявил «Правде ПФО» руководитель администрации главы республики Юрий Васильев . – Сейчас больше думаем о том, как будем работать после выборов. Поэтому и принимаются определенные кадровые решения, вносятся коррективы в стратегию и тактику».

Некоторые выдвиженцы тоже не сомневаются в конечном результате, и практически сразу отказались от идеи проскочить муниципальный фильтр. – «Даже теоретически все  претенденты не могли собрать необходимое число подписей депутатов местного самоуправления. Для этого в республике не хватает народных избранников, – поделился с «Правдой ПФО» политолог Александр Седов .  – А появление заведомых аутсайдеров  можно объяснить лишь тактическими целями их московского руководства. Есть повод засветиться, почему бы им не воспользоваться.  Приобретенный пиар не помешает на других выборах. Достаточно сказать, что партии «Патриоты России» и  «Пенсионеры России» даже не стали выдвигать своих многолетних руководителей, предпочли обойтись дублерами. Случайных кандидатов на финишную прямую не выпустят».

Впрочем, пока еще никто о выходе из процесса не заявлял. –«У нашего кандидата Алексея Рылеева есть, конечно, проблемы со сбором депутатских подписей, – сообщил «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии «Родина» Владимир Михайлов . – Но мы рук не складываем, продолжаем бороться». Возможно, для того, чтобы подбодрить сторонников Алексей Рылеев даже разместил на партийных информационных ресурсах свою предвыборную программу. Обещает учредить социальный стандарт достойной жизни, объявить войну безработице, поддержать семьи, модернизировать деревню… Дело остается за малым – нужно пройти регистрацию и победить на выборах.

Большой интерес к выборам в Чувашии проявляют федеральные СМИ. Они все же полагают, что их результат в регионе отнюдь не предопределен. «Представители всех трех партий парламентской оппозиции, опрошенные «Лентой.ру», сходятся во мнении, что вторые туры возможны в Чувашии и Калининградской области, где не очень сильны позиции действующих глав, – сообщает упомянутое информагентство. –

В Чувашии, по словам члена высшего совета ЛДПР, сенатора Елены Афанасьевой , чиновники во главе с губернатором Михаилом Игнатьевым «явно засиделись» .

А главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев вообще сообщил «Ленте. Ру» почти сенсационную новость. «Наш кандидат Валентин Шурчанов   ведет переговоры о коалиции и выдвижении единого кандидата», – сказал он. 

Впрочем, в беседе с «Правдой ПФО» Шурчанов не стал подтверждать данную информацию. «Скорее всего, Соловьев имел в виду общий тренд, который сейчас просматривается в регионах страны, – заявил парламентарий. – А нам рано вести какие-либо переговоры на данную тему, поскольку вначале нужно собрать необходимые подписи. Мы еще не знаем, кого допустят непосредственно до выборов, с кем можно о чем-то договариваться . А вообще бумажной мороки очень много. В 1990 году, когда Борис Ельцин выдвигался в президенты России при коммунистической власти, он написал лишь одно заявление. А сейчас при демократах одна сплошная бюрократия». И все же Валентин Шурчанов уточнил, что надеется в конце недели подготовить все необходимые документы для регистрации.

Внимание участников избирательного процесса привлекло сообщение о том, что Центризбирком Чувашии не намерен осуществлять видеоконтроль за голосованием в целях экономии средств. Но не все потенциальные кандидаты  склонны из-за этого  драматизировать ситуацию. «Основные фальсификации на выборах происходят отнюдь не там, где установлены видеокамеры, – пояснил «Правде ПФО»   Валентин Шурчанов . – Применяются самые разные технологии и фокусы, чтобы нарисовать в протоколах нужные цифры. Но чем выше явка, тем труднее осуществлять подлог. Если избиратели сами не дадут себя обмануть, то никто их не обманет».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: Александр Белов

Источник