Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Белоруссия — западный авангард России (Русь Православная)

Большинство белорусов поддерживают Россию в украинском кризисе. Об этом сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Литве) со ссылкой на данные июньского национального опроса.

Например, 62,3% респондентов оценивают решение России присоединить Крым как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости», а «империалистический захват, оккупация» — 21,5% (в марте этого года было 58,5% против 22%).

Поддерживают независимость Новороссии и считают, что ее «народ имеет право на самоопределение» 47,4% белорусов, поддерживают территориальную целостность Украины 27%, считают, что «нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины» 10,5% (в марте 42%, 25,5%, 15,9%).

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту за комментарием по этому поводу.

Фёдор Бирюков, идеолог партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД»:

Белорусы из всех постсоветских народов сохранили наиболее крепкие связи с русскими и Россией. В принципе, все мы — русские, белорусы и украинцы — являемся одним народом. До революции 1917 года наши три ветви славянского древа были русским народом в культурном, политическом и этническом смысле. Для уточнения русской идентичности использовался этноним великороссы. И в советский, и в постосветский периоды народ Белоруссии считает Россию своим главным другом и партнером. Хотя периодически руководство этой страны высказывает претензии к России по тем или иным вопросам, это можно рассматривать как нормальный спор славян между собой. И в этом смысле обоюдная задача наших стран — укреплять сотрудничество, тем более что де-юре мы живем в Союзном государстве.

Существует также опасность возрождения в Белоруссии прозападной оппозиции, вовремя нейтрализованной Лукашенко ранее. Но, учитывая события на Украине и новую холодную войну между Западом и Русским миром, необходимо держать руку на пульсе и быть готовыми вместе погасить «майданный» очаг, если он опять появится в Белоруссии.

Источник