Делай, что должен,
и будет, как хочешь!
Чувашский полтергейст против "Родины" (LIFE24.RU)

Стартовавшая кампания по выборам главы Чувашской республики уже отмечена необычными и даже паранормальными явлениями. Впрочем, ничего сверхъестественного не происходит. "Привидения" и "буйство духов" давно стали нормой для российских предвыборных баталий, особенно в регионах. Тем паче – в национальных республиках. Но все же рассмотреть свежий чувашский опыт будет полезно хотя бы в плане теоретической подготовки к "экзорцизму". Мы же все – за честные выборы?

4 июля в Чебоксарах прошло общее собрание регионального отделения партии "Родина". Целью было ритуальное выдвижение своего кандидата на должность главы Чувашии. Ритуал был необходим, чтобы кандидат мог передать документы для дальнейшей регистрации в избирком. В общем, вполне штатное мероприятие. Если бы не одно "но"…

Претендентом на высший республиканский пост от "Родины" стал член Бюро партии, известный на федеральном уровне общественный деятель Алексей Рылеев. Он – уроженец Волгоградской области, поэтому одна из его профессиональных граней – сопредседательство в социал-патриотическом клубе "Сталинград" - выглядит не случайной. Да и для чувашей Рылеев отнюдь не чужд. В республике он работал на выборах в середине двухтысячных, а впоследствии даже связал свою судьбу с чувашской девушкой. Теперь не только жена, но и маленькая дочка накрепко связали московского политика с приволжской республикой. Поэтому выдвижение Рылеева кандидатом в руководители региона вполне закономерно.

Ряд экспертов сразу же отметили, что федеральный статус кандидата позволит ему избежать излишнего внимания и давления на себя со стороны местных чиновников. Он им не подконтролен, достаточно свободен в своих действиях, его сложно "прижать к ногтю", как это часто происходит на выборах в отношении "ребят с нашего двора". Но при этом Рылеев, очевидно, и не чужой Чувашии. У него здесь есть своя личная заинтересованность в успешном развитии региона. Так что вступив на путь борьбы за "чувашский трон", Алексей Рылеев оказался, как в известном фильме Никиты Михалкова, "своим среди чужих, чужим среди своих".

Не успело ещё начаться собрание партийного актива, как перед входом в помещение кто-то разбросал листовки. На них – логотип из популярного в прошлом американского фильма "Охотники за привидениями": перечеркнутый белый призрак в красном круге. И надписи: "STOP Рылеев", "Такой варяг нам не нужен" и т.п. Листовки появились так стремительно, что напрашивается мысль о вмешательстве "нечистой силы". Похоже на "буйство духов", "полтергейст", когда привидения злонамеренно мешают людям, кидают в них предметы, шумят и мусорят.

Сам Алексей Рылеев в комментариях журналистам назвал случившееся "провокацией политических конкурентов". Но, поскольку ни одна партия так и не взяла на себя ответственность за акцию, мы оставляем за собой право всё валить на беспокойных призраков. Которые очень не хотят каких-либо изменений в политической жизни Чувашии. Конечно, позиция потревоженных привидений достойна всяческого уважения. Но если речь идёт о выборах, то, вероятно, последнее слово должно остаться за живыми избирателями.

Тем временем Рылеев успел сдать документы в центризбирком Чувашии. Так что в ближайшее время можно ожидать появления в стенах этого уважаемого ведомства подозрительных стуков, шумов, охов, вздохов и беспричинно летающих стульев. "Буйство духов" продолжается…

Пётр Злобин, LIFE24.RU